5 petits déjeuners santé Naturopathe
Le petit déjeuner santé en naturopathie est le premier repas de la journée, celui qui casse le jeûne de la nuit. Je vous propose 5 idées de petits déjeuner santé sucré ou salé. Dans le cas ou la faim n’est pas au rendez-vous, il ne faut pas insister et prendre simplement une boisson chaude : Thé vert, infusion, tisane, café ou un jus de légumes, des fruits frais de saison, ce qui peut être bénéfique en prolongeant le jeûne de la nuit dans une démarche diététique santé. Les recettes ci-dessous peuvent être modifier selon les conseils de votre naturopathe.
Recettes petits déjeuner sucré:
1/ crème Budwing:
- 1 banane ( écraser la banane et mélanger avec 1 c à soupe d’huile de colza ou lin + 1/2 jus de citron),
- Des fruits de saison ( environ une portion de 150g),
- 1 yaourt de chèvre, brebis ou soja ? il peut servir de liant à la préparation ,
- 30g d’oléagineux ( noisette, amande, noix de cajou et 2 noix du brésil ) riche en minéraux,
- 1 c à café de graines de lin moulues ( faire une préparation pour 4 jours à conserver au réfrigérateur) riche en W3
- 1 pincée de cannelle en poudre, de la noix de coco, 7 des baies de goji,
- 2 c à soupe de flocons de céréales sans sucre, avec ou sans gluten ( flocon de riz, sarrasin, quinoa..).
2/ Pudding aux graines de chia sans gluten (riche en W3, protéines, minéraux, oligo-éléments..)
- 4 c à soupe de graines de Chia
- 30 cl de lait d’amande, noisette, soja, riz…
- 2 c à café de miel, ou sucre de coco, ou Rapadura,
- 30g d’oléagineux ( noisette, amande, noix de cajou et 2 noix du brésil ) riche en minéraux,
- Des fruits de saison ( environ une portion de 150g).
- 1/ A préparer la veille: mélangez les graines de Chia au lait végétale de votre choix pendant 2 minutes en remuant. Ajoutez le miel, mélangez et conservez au frais pour le lendemain (au bout de 4 heures les graines auront déjà gonflé)
- 2/ Coupez une demi banane en rondelles que vous disposez en rosace dans le bol rempli de préparation graine de chia + lait, ajoutez par dessus des framboises, myrtilles, graines de grenade, les oléagineux et céréales et dégustez !
3/ Pourquoi pas un petit déjeuner salé le matin !
- 1 œuf à la coque, ou 30 gr de fromage de chèvre ou brebis, ou 2 tranches de jambon, un avocat ou tartinade d’houmous, d’algues…
- 1 à 2 tranches de pain au levain complet bio: d’épeautre ou complet ou 1/2 complet.
- Des crêpes de sarrasin que vous pouvez garnir avec des crudités et des graines germées.
- Des bâtonnets de légumes cru selon la saison ( carottes, courgettes, tomates, concombres, poivrons..).
- 30g d’oléagineux ( noisette, amande, noix de cajou et 2 noix du brésil ) riche en minéraux.
- Un fruit de saison.
4/ Pour les pressés!!
- 1 à 2 tranches de pain d’épeautre ou complet ou 1/2 complet
- une cuillère à café de purée d’amandes complètes, non sucré.
- des fruits de saison.
4/ La boisson du petit déjeuner :
- Du thé vert riche en antioxydants,
- tisanes et infusions,
- Un jus de légumes ou de fruits frais et de saison à la centrifugeuse ou à l’extracteur de jus. Des compositions alimentaires peuvent être bénéfiques, exemple : betterave, carotte pour la détox du foie
- Un café à base de plantes succédanées ( chicorée, orges..) en magasin bio .
- Un 1/2 jus de citron tiède en cure de 3 semaines, pour favoriser la détoxification des déchets du jeûne de la nuit .
N’hésitez pas à consulter !!! Marielle BARBARA Naturopathe énergéticienne
A Auch dans le Gers et Toulouse
06.88.28.84.56
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