Alimentation anticancer en naturopathie

5 avril 2018

Naturopathe, Ateliers cuisine bioAlimentation anticancer en naturopathie

La naturopathie ne peut apporter la guérison à elle seule, néanmoins elle peut améliorer la qualité de vie, et c’est déjà énorme. Le naturopathe agit en complémentarité avec les traitements médicaux et les professionnels de santé. La naturopathie agit sur les mécanismes naturels d’auto-guérison du corps « selon la médecine d’ Hippocrate ». L’accompagnement est un atout majeur, car le lien est bien réel entre le niveau de toxémie de l’organisme et l’apparition de la maladie cancéreuse. Assainir et renforcer son terrain devient dès lors une nécessité vitale, qui passe par la mise en place d’une alimentation anticancer adaptée, éventuellement une mono-diète ou un jeûne partiel, une bonne hygiène de vie et une bonne gestion des émotions en proposant au malade un travail sur lui-même afin de trouver le sens que la maladie a dans sa vie aujourd’hui.

Qu’est-ce que l’accompagnement naturopathique vous apporte, exemples:

Avant l’intervention:

– gérer le choc de l’annonce

– Bilan de vitalité

– Réduire la toxémie en vue de l’intervention

Après l’intervention:

– Réduire la fatigue lié à (aux) anesthésie

– Travail sur la cicatrice

Pendant la chimiothérapie

– soutenir les fonctions d’élimination

– aider la chimiothérapie à cibler les cellules cancéreuses

– protéger les cellules saines de l’agression de la chimiothérapie

Pendant la radiothérapie:

– Limiter les brûlures

– Aider à lutter contre les douleurs post radiques

​Ce bilan ne remplace pas les examens médicaux classiques. Il peut cependant les compléter.

Les outils et moyens en naturopathies :

Les aliments anticancer, une première étape qui sera la plus naturelle possible, sans transformation, biologique ou local ou bleu-blanc cœur et de saison. Adopter une cuisson douce en privilégiant la cuisson vapeur, à l’étouffée ou au wok et en bannissant les barbecues.

 

alimentation anticancerL’assiette anticancer en naturopathie :

l’alimentation anticancer est constituée surtout de légumes (et légumes secs), accompagnés d’huile d’olive, de lin, de colza, noix, d’ail, d’herbes aromatiques et d’épices, un peu de viande rouge, viande blanche, poissons gras de préférence surtout ( maquereaux, sardines, foie de morue), des œufs. Plutôt de style méditerranéen.

Les protéines animales :

  • Les poissons représentent la principale source d’oméga 3 à longues chaînes EPA, DHA (quantité à consommer pour apporter 1g des deux principaux acides gras).

Sardines ( 60-100gr), Maquereaux ( 60-250gr), Truite sauvage ( 100-120gr), Limande/sole ( 200gr), Huîtres( 80-200g), foie de morue, anchois entiers.

  • viande : bœuf, agneau, porc, veau de préférence bio ou de pâturage (un conseil de naturopathe, limiter fortement les apports en protéine et en graisses animales, principalement viande rouge et charcuterie ).
  • volaille : canard, dinde, poulet bio ou bleu-blanc cœur. Les œufs, fromage de brebis ou chèvre.

Les protéines végétales:

  • Lentilles, pois chiche, haricots, haricots mugo.
  • Quinoa pseudo céréales ( protéines végétales et céréales).

Les lipides : le déséquilibre dans notre alimentation en faveur des Oméga 6 augmente l’inflammation, la coagulation et la croissance des cellules adipeuses et cancéreuses.

Les huiles vierge de première pression à froid : Huile d’olive, huile de coco, la graisse de canard pour la cuisson et de colza, de lin, chanvre, bourrache pour l’assaisonnement plus riche en W3 ( conservation au réfrigérateur).

Les céréales : (à voir aussi le régime cétogène avec votre Naturopathe)

En commençant par le sans gluten :

Riz complet ou ½ ( ou riz blanc basmati, ou thaï), sarrasin, patate douce.

Pain d’épeautre ou complet.

aliments anti-cancer en naturopathie

 

Des oléagineux : noix du Brésil ( 2 par jour), amandes, noix de Grenoble, noix de cajou, graines de courge, de tournesol, graines de lin mixées.

 

 

Les herbes et épices : ciboulette, cerfeuil, curcuma ( curcumine) à mélanger avec du poivre et de l’huile, curry, cannelle (proanthocyanidines).

Les algues : Nori, Kombu, Wakamé, aramé et dulse(flucoïdane)

les lamiacées : menthe, thym, marjolaine, origan, basilic, romarin ( terpène),persil, céleri (apigénine).

Les alliacées: ail, oignon, poireau, échalote.

aliments anticancer en naturopathieles légumes : ail, poireau, chou de Bruxelles, chou frisé, chou pommé, chou vert, asperge, épinard, chou-fleur, oignon, brocoli, chicorée rouge, navet, aubergine, chou rouge, laitue, haricot vert, céleri, chou chinois, pomme de terre, fenouil, laitue romaine, courge, carotte, endive, poivron, concombre, tomates et betteraves ( riche en lycopène et vitamine A).

 

 

alimentation anti-cancer naturopathieLes champignons : Les bêta-glucanes sont des polysaccharides ( propriétés immunostimulante et antitumorales). Ce sont des substances naturelles qui s’attaquent aux cellules cancéreuses.

Shiitaké ( Lentinula edodes), Maitaké ( lentinula edodes) Reishi ou Lingzhi ( Ganoderma lacidum) est antioxydant, protecteur du foie et de l’estomac, et possède des propriétés toniques et adaptogènes. Le chaga, pleurotes du panicaut ( lentiane et polysaccharides).

Les fruits rouges il contient des anthocanes: framboises, fraises, myrtilles, mûres, airelles ( acide ellagique et polyphénols). les cerises ( acide glucarique),

Les agrumes : oranges, mandarines, citrons, pamplemousses ( flavanoïdes)

Les kakis, abricots( vitamines A et lycopènes), jus de grenade.

Les boissons : Les infusions avec des plantes spécifiques.

Le chocolat noir .

les aliments anticancer à éviter  :

De nombreuses études montrent que le boom de la consommation du sucre (index glycémique élevé) contribue a l’explosion de taux d’insuline dans notre organisme et à l’épidémie de cancer, il faut donc privilégier ceux qui ont un index glycémique bas.

  • Limiter les aliments riches en sucre et en graisses saturées ( sucres : blanc ou roux, miel, sirop d’érable, de maïs, dextrose), confitures, fruits au sirop.
  • Les céréales : les farines blanches, pain blanc, pâtes ( trop cuites), gâteaux, viennoiseries…
  • Boissons sucrées soda
  • Éviter l’excès de viandes rouges et de charcuteries.
  • Supprimer la consommation d’ alcool( sauf vin rouge avec modération), tabac si possible.

La mono-diète une alternative avec l’alimentation anticancer  :

Si la force vitale le permet, il est intéressant de faire une mono-diète. Elle consiste à consommer un seul aliment ou une seule catégorie d’aliments au cours d’un repas, ou pendant moins de 24 heures. Cette technique peut être utilisée une fois par semaine. L’avantage pour l’organisme est de le mettre au repos et l’aider à éliminer les déchets qui l’encombrent.

Le jeûne partiel peut être une aide anticancer ?

le jeûne est sans doute l’une des plus anciennes approches d’auto-guerison en naturopathie. Il consiste à s’abstenir de tout aliment (solide et liquide), à l’exception de l’eau, tisane, bouillon, pendant une période plus ou moins longue dans le but de reposer, détoxiquer et régénérer l’organisme. Dans le cas du cancer il peut être pratiquer 48H avant le traitement comme par exemple la chimiothérapie. Néanmoins si vous avez une appréhension à l’idée de ne pas manger, alors vous pouvez prendre des fruits et des légumes en jus ou compote. Par ailleurs, cette pratique demande l’avis d’ un professionnels de santé ( naturopathe, médecin, ostéopathe, oncologue, acupuncteur…).

https://professeur-joyeux.com/2015/05/20/a-propos-du-jeune-en-cancerologie-2/

Conseils de prévention du cancer en naturopathie :

Se protéger :

éviter les produits chimiques industriels quand c’est facile :

Aérer les vêtements après le nettoyage à sec, à cause du Perchloroéthylène.

Évitez les pesticides et insecticides ( www.panna.org).

évitez les produits de nettoyage chimiques,

éviter l’aluminium sur la peau, dans la cuisine

évitez les parabènes particulièrement les DBP et DEHP, les méthylparabène, polyparabène, isoparabène, butylparabène et les phtalates il y en à dans tous les parfums dans les cosmétiques

évitez les produits de soin contenant des œstrogènes, ou des hormones placentaires.

Utilisez des récipients en plastiques sans bisphénol ( BPA).

Bougez faire 20 mn d’activités physique quotidienne

Prendre le soleil 20mn par jour quand c’est possible : fabrique de la vitamine D

 

émotion et cancer en naturopathieSoutien émotionnel :

La méditation, pratiquer une méthode de centrage sur soi et d’apaisement : Yoga, QI-gong, taï-chi, cohérence cardiaque, etc.

Se libérer du sentiment d’impuissance, résoudre les traumatismes passés, apprendre à accueillir ses émotions : tristesse, peur, colère, joie en excès. Apprendre à laisser ses émotions se dissiper sans s’y accrocher, trouver une personne avec qui on peut partager ses émotions. Les outils peuvent être un suivi en psychologie, art thérapie, les fleurs de Bah, les huiles essentielles, acupuncture, les soins énergétiques etc…

 

Bien être

 

N’hésitez pas à prendre rendez vous avec Marielle BARBARA Naturopathe énergéticienne à Toulouse et Auch dans le Gers.

Formation OMNES: accompagnement en cancérologie.

Tél: 06.88.28.84.56

Un clic!! Pour en savoir plus sur les tarifs

 

Bibliographies :

les livres des docteurs :

Les aliments contre le cancer : Denis Gingras, Richard Beliveau.

Anticancer Davis Servan-Schreiber,

Le régime cétogène contre le cancer. Pr ULRIKE Kämmerer, Dr Christina Schlatterer, Dr Gerd Knoll.

Cancer être acteur de son traitement: Dr Alain Dumas et Dr Eric Ménat.

https://www.cancer.be/pr-vention-0

https://professeur-joyeux.com/2015/05/20/a-propos-du-jeune-en-cancerologie-2/

Le magasine Alternative santé.

 https://www.naturopathe-marielle.fr/les-moyens-utilises/

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